按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺東監獄:回首頁

:::

遠距接見

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-20
  • 資料點閱次數:6903
遠距接見

 

遠距接見-省錢又省時



法務部所屬矯正機關多位處偏遠交通不便之處,收容人親屬為了探視遠地在監所服刑或羈押之收容人,常須舟車勞頓、長途跋涉去探視,其間花費了不少的時間、車錢等。好不容易才與親屬見面而短短的半個小時,一下就結束了,只好等待下次再相會。



隨著資訊化的發展,寬頻網路速度的快速提升,法務部為便利收容人親屬,特別是年邁或身體殘障者,於民國93年起全面實施遠距接見作業,提供更便利、有效的為民服務措施。使收容人家屬可以利用住居所附近矯正機關所設置視訊設備與遠地收容人透過電視畫面會面。



辦理遠距接見時,收容人家屬只需填具「遠距接見申請書」,連同身分證明文件,以傳真或掛號郵寄方式向收容人所在的矯正機關申請辦理,經過核准程序後,收容人及其家屬,即可分別在不同矯正機關的戒護區及遠距接見區依指定日期及時間辦理遠距接見。



經過問卷調查收容人與其家屬對遠距接見便民相關措施的滿意狀況,滿意度結果高達九成以上。顯見本項便民措施普遍獲得民眾的肯定。且亦能紓解收容人心情,對收容人情緒平靜具有很大安撫作用,相對在囚情的穩定及掌握上,亦很有幫助。從調查結果中也發現辦理遠距接見收容人,入監時間愈短者被接見次數愈多,辦理申請接見者女性占八成以上,且以父母接見子女者占三成最多,其地區又以桃園縣、臺北縣等都會區週圍之居民辦理遠距接見者較多。



另外從節省時及金錢的效益上觀察,平均每位家屬可節省約10小時﹔節省的金額,平均每人每次可節省新臺幣2仟6百多元,估計一年約可為所有家屬節省近約2千6百萬元的費用。目前大家在工作、生活上均相當忙碌,有些“時間”實非“金錢”所能單純換算,其效益已有相當程度的彰顯,也顯見政府在矯正機關的管理及便民上,提供多元化的措施不遺餘力,已非昔日的刻板作為。遠距接見-省錢又省時,有需要者可以多多使用。

回頁首