按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺東監獄:回首頁

:::

更生保護事項

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-20
  • 資料點閱次數:2335

 

更生保護事項

 

本監為落實收容人更生保護,以企業永續經營理念與社會福利機構之服務精神。化「被動」為「主動」,除有計劃的推行各項矯治教育與更生保護措施外,更以「利他」為導向,主動積極提供各項資源服務。使收容人能「感覺」到本監所提供之各項協助,「感受」到社會的關懷與溫暖,並藉由社會提供之服務使其真心「感動」,以建立起良好之互動關係。在他面對因難時,能主動積極找尋適當的社會資源尋求協助,促其改悔向上,適於社會生活。

 

調查-落實更生保護流程 

 

一、入監宣導:

收容人入監(所)時即告知有關更生保護事項與司法保護資源服務項目,詢問其家屬(含年幼子女)是否需要協助(其家屬需要協助者,經評估後轉介相關社會福利機構)。並發給及講解「資源服務手冊」所提供服務內容與各機構所能提供服務項目。

 

調查-資源服務手冊 

 


二、在監宣導:
(一)定期至各場舍宣導更生保護事項(含司法保護資
      源)。並提供「就業快訊」張貼各場舍,供即

  出監(所)收容人就業參考。
(二)與就業服務站合辦「就業成長團體」活動。對於有 工作能力與意願之收容人,以團體互動方式,培養正確尋職觀念、以角色扮演方式分享尋職及就業技巧,幫助成員進行職前準備,做好未來職涯規劃。

(三)邀請就業服務站人員入監以團體輔導方式,宣導各項就業及職業訓練資訊,並發給「現在就業資源管 
道之使用與求職技巧」。
 

 

 

調查-成長團體1

 

調查-就業團體輔導1


三、出監前宣導調查:

  邀請更生輔導員,對於即將期滿或釋放之收容人以個別諮商方式,諮問調查其出監後擬從事之職業與是否願意接受更生輔導。對於願意接受更生輔導者,依其需求轉介更生保護會、就業服務站等相關可提供服務之機構,請求協助。

 

調查-就業個別輔導1   調查-就業個別輔導2

四、協助照顧收容人家屬: 

(一)收容人執行期間年幼子女乏人照顧或擔心其照顧情形者,函請當地縣市社會局派社工人員給予關心與了解,並必要時得酌予適當安置。

(二)收容人家庭因經濟貧困或家屬年老無依或有其他急難者,轉介公私立社會福利機構惠予協助,妥善安置或給予經濟補助。

五、毒品犯社區追蹤輔導之銜接:  

(一)毒品犯受刑人於期滿出監前,邀請毒品危害防制中心個案輔導員入監訪談,調查及輔導其接受後續追蹤輔導及轉介醫療等事宜。

(二)毒品犯受刑人於假釋出監前,函送將相關資料於其保護管束之檢察署觀護人室及當地毒品危害防制中心進行研議後續追蹤輔導及轉介醫療等事宜。

 

 

調查-毒品訪談1

 

調查-毒品訪談2

 


 

 

 

回頁首