按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺東監獄:回首頁

:::

毒品犯輔導計畫

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-7-16
  • 資料點閱次數:2816

 

毒品犯輔導計畫

 

針對毒品犯及其再犯之特性,施以重點輔導,並積極引進地區醫療機構的協助,提供藥癮戒治處遇,期以提昇毒品犯藥癮處遇之醫療品質,並落實社區追蹤輔導,戮以降低其再犯率。

 

依毒品犯輔導策略分新收評估、在監輔導及出監前輔導等三階段進行輔導,落實再犯評估與追蹤輔導銜接,提昇輔導之成效。

 

一、新收評估階段

毒品犯入監後蒐集彙整個案毒癮史等相關資料,填載「毒品犯受刑人評估表」,並區分「施用者」或「非施用者」,施以不同的輔導處遇,且建製專屬輔導資料袋,俾利出監後追蹤輔導之資料轉介依據。

 

二、在監輔導階段

針對非施用毒品者在強化法治教育及宣導毒品之危害,消減犯罪動機與態度;對施用毒品者在加強對毒害的感受及毒品相關法律的認識,提昇戒癮動機,同時加強壓力調適、情緒管理技巧之訓練,提昇戒癮信心,俾利個人預防復發。

 

(一)藥癮醫療處遇措施:積極引進地區醫療資源,提供藥物治療及心理諮商。

(二)個別、類別教誨:對高再犯危險性者增加個別教誨次數;同質性高者集中施予教誨,以激發戒毒動機,戒除對毒品的心理依賴。

(三)衛教講座:辦理藥癮戒癮的衛生或法治教育宣導講座,強化衛教知能,提昇道德良知。

(四)社會資源輔導方案:廣納社會資源,提供戒毒輔導方案入監協助毒品犯之心理戒治。

(五)其他:辦理反毒或戒癮相關活動,增強或穩固戒毒動機,以及培養健康休閒嗜好。

 

三、出監前輔導階段

加強毒品犯就業、生涯輔導與職業訓練,以協助其出監規劃,同時強化家庭支持系統,與提昇追蹤意願,使順利復歸社會並預防再犯。

 

(一)藥癮醫療處遇措施:積極與地區藥癮醫療處遇的銜接,出監後尋求戒癮之協助。

(二)個別教誨:增加個別教誨次數,協助人際、家庭關係重建及提昇問題解決能力,以利復歸社會。

(三)家屬衛教活動:辦理與毒品犯家屬之藥癮衛教、宣導減害計畫,或懇親等相關活動,提昇毒品犯戒癮之自覺及家庭支持度。

(四)職業訓練:辦理短期技能訓練,增加就業本錢與機會。

(五)就業輔導:強化就業輔導功能,協助職涯規劃及就業轉介,以提昇出監後就業機率。

 

四、出監再犯評估及社區追蹤輔導銜接

出監前完成毒品受刑人評估表、再犯危險性評估表、輔導紀錄等相關資料之彙整,並依假釋、期滿出監將毒品資料袋函寄各地觀護人室、更生保護會及毒品危害防制中心等相關單位,俾利更生保護之銜接及後續之社區追蹤輔導與協助轉介事宜,以延續毒品犯輔導成效,降低出監後毒品再犯率。

 

 生活輔導

 

法治教育 

 

晨曦會現身說法

 

 

 

回頁首