按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺東監獄:回首頁

:::

教化輔導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-20
  • 資料點閱次數:3607

教化輔導

 

教化園地

教化輔導業務內容

 

一、集體輔導:

由教誨師對收容人實施教誨、教育外,亦敦請機關團體、相關學者、專家等人士,作專題演講。

 

二、個別輔導:

由教誨人員及管教人員運用談話技巧,不拘形式,無分時地,隨時予以施教,以對收容人了解其各種情況,如有困難主動替其解決。收容人觀念或見解有錯誤時,予以適時糾正。採用因人施教方式以收容人個別諮商談話為主,以達到確實輔導的效果。

 

三、宗教輔導:

宗教信仰對收容人之影響尤其深遠,因為在監內的收容人喪失自由,心靈上渴望有所慰藉,因此本監除了加強與各宗教團體(天主教、基督教、佛教等)的聯繫,邀請到監做宗教宣導或團體認輔外,並時常提供富有教化意義之書刊、錄音帶及影片等,藉由宗教力量,依收容人的宗教信仰,促使收容人建立正確的人生觀,培養其健全的人格。

 

四、認輔輔導:

積極推動認輔制度之實施,遴聘教誨志工,藉由一對一的方式,採用個別諮商談話的方法,期能了解收容人的各種情況,據此予以慰勉並鼓勵收容人向上,並由認輔志工主動反映個案輔導狀況與管教人員密切配合,以期達到確實輔導效果。

 

五、活動輔導:

(一)利用定期舉辦之各種文康活動,藉以放鬆收容人之心情並適時給予獎勵以增加其榮譽心 ,進而達到寓教於樂的成效。

(二)隨時添購、志工贈送或函請社會團體購贈有關進德修業等有益身心之圖書雜誌,供收容人閱讀,並鼓勵收容人讀書進修。

(三)民俗節日(春節、母親節、端午節、中秋節),結合社會資源定期舉辦收容人各項應節文康活動、聯歡會、電話接見及懇親等活動敬邀社會團體蒞所表演同歡。使收容人覺得人間處處有溫暖,立志改過自新,不再迷失於歧途上。

 

103年上半年優良圖書展 103年母親節懇親會
1030226悟善禪師弘法 1030313王丕衍酒駕法治教育講座
1030314埔里地藏院釋大湛法師弘法 1030320蘇惠娟教授「生命教育」座談會
回頁首