按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺東監獄:回首頁

:::

調查更生

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-20
  • 資料點閱次數:1969

調查更生

 

調查更生

調查分類是矯治工作推動的基石,收容人各項處遇均是依據調查分類的結果而開始運行,其實施良窳攸關收容人在監期間有關戒護管理、衛生醫療、教誨教育、技能訓練等,甚至影響未來出監後是否再犯及整個刑事司法體系運作。因此受刑人入監後旋即展開新收調查,並將調查結果做為個別化處遇依據,俟出監前實施再複查,協助其自立更生,以利其再社會化。


調查更生


受刑人入監即實施入監講習,講解在監應遵守之事項,同時施以直接、間接調查及各類心理測驗,就其身心狀況、教育程度、職業、家庭環境、社會背景、娛樂志趣、犯罪經過及原因等相關事項,加以研判分析其個別差異及特性作為實施個別處遇之依據。

收容人入監(所)時即告知有關更生保護與司法保護資源服務等事項,並邀請臺灣更生保護會臺東分會更生輔導員,對於即將期滿或釋放之收容人,依其需求轉介更生保護會、就業中心、毒品危害防制中心等相關可提供服務之機構,請求協助(職訓介紹、就業媒介)

 

就業媒合


為鼓勵收容人出監後投入就業市場,順利復歸社會,成為社會有用之人,以充分使政府資源、企業需求及收容人復歸等三方面產生整體性結合,本監積極籌畫辦理就業博覽會,針對即將出獄之收容人辦理「脫胎‧築夢」媒合活動,鼓勵更生人投入就業市場,並以所學技藝或個人專長復歸社會無縫接軌,迎合市場功能與生產就業的生涯規劃;而為達有效媒合,商請就業中心及更生保護會蒞臨指導及諮詢,提供就業平台。

回頁首