按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺東監獄:回首頁

:::

法務部矯正署臺東監獄母親節-「疫疫不捨」面對面懇親活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-05-06
  • 資料點閱次數:233

一年一度的母親節面對面懇親活動於55日隆重開辦,為因應疫情上升趨勢及顧及親情人倫,並遵照矯正署函示:採行戶外模式辦理,避開室內場合以免增加群聚感染風險,本次母親節「疫疫不捨」面對面懇親活動就在本監籃球場溫馨展開,為這疫情肆虐的時期傳遞出人性的光輝。

本次共計80餘組收容人家庭參加,活動分24梯次辦理,活動期間防疫措施滴水不漏,從門口換證開始,不管是旅遊史的調查、參與家屬體溫健康狀況的確認,深怕一不小心造成防疫缺口;家屬隨著戒護人員引導至懇親會場,會場除了必備的消毒用品外,也設置了飲水區,同時宣導會場禁用飲食的相關規定,當然全程配戴口罩是一定要的,確保參與的收容人及家屬都能在安全無虞的環境下聯絡情感。

雖然一早天公不作美,但隨著家屬一一就位與收容人寒暄家常,原本烏雲密布後來逐漸天明,懇親活動正式展開,現場並宣導防疫期間不要有過多的肢體接觸、拱手不握手,參加本次母親節卡片製作的收容人,親自將充滿溫情的卡片交予家屬;本監的大家長林順斌典獄長也到現場向家屬和收容人互動,致贈本次懇親活動貼心準備的康乃馨花;最特別的是本次懇親活動也結合枕邊細語說故事的活動,參加說故事活動的收容人利用在監時的空檔,透過朗讀兒童繪本、童話故事書,以慈愛的口吻將思念小孩的心情寄託於言語,教化科也協助收容人錄製故事光碟,在懇親會上親手交給思思念念的兒女。

其中最令人動容的是金姓收容人的故事,在入監前他的小孩就已罹患血癌多年,身為父親的他因為入監服刑的緣故,無法在小孩忍受艱苦的手術時陪伴在身邊,在知道有這項活動時,主動向教化科報名參加,想藉由枕邊細語的活動,向仍在跟病魔奮鬥的孩子打氣,知道該名收容人有這樣的情況時,監方也積極協助金姓收容人辦理相關活動,尤其錄音時更多次因為語帶哽咽, 所以重複錄了許多次,之後每每提到這件事情時,金姓收容人也自我解嘲:「是洋蔥!這故事有洋蔥,所以我才會一直重複錄了許多次。」但這背後肯定的是-對孩子的愛。

活動就在這一片慈愛的氛圍下結束,雖因防疫需要無法過多的肢體接觸,當收容人看著自己的家屬離去時依依不捨的眼神,那交織出的情緒令人感慨萬千,林順斌典獄長表示:「這次母親節懇親辦在這個疫情升溫的時期,著實令人備感溫馨,對於收容人的需要,監方一直都以照顧從寬原則辦理,尤其是這次懇親會因為防疫措施需要移至戶外舉辦,活動期間也碰到老天爺颳風、下雨、大太陽三溫暖式的狀況,儘管天氣多變化,本監也是不遺餘力地積極辦理懇親相關事宜,除了搭起帳棚,也提供現場水冷扇避免參與人員中暑,在大雨傾盆時,也準備雨具協助家屬撤場,感謝所有參與懇親活動的家屬與收容人,也感激辛苦的工作人員,因為有你們社會更美好,最後祝福天下母親-母親節快樂。」

智能客服
回頁首