按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺東監獄:回首頁

:::

矯正機關收容人「『獄』起重生-修復愛」修復式司法徵文比賽

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-07-30
  • 資料點閱次數:45

  修復式司法也稱治療性司法,主要指機關收容人在執行期間,透過課程的安排與修復式教育課程系統引導下,促使收容人省思、蛻變,在潛移默化中一一修補,並同時承擔責任面對被害人表達歉意,進而積極面對人生。因此為了要表彰「修復式司法」的真諦,藉由收容人在生命中因為修復式思維下而發生的真實故事,或對所涉及司法事件的悔悟、修復等歷程,能透過此次徵文活動弘揚修復式司法的精神所在。

  從本次收件作品的內容中,不難看見每位創作者皆以隱喻性的方式,在感人溫馨的橋段中,加入曾經歷過的背景題材,敘述各個獨立不同的修復式司法小故事。字數在30005000字的創作限制中,以精闢的文字編排將對過去的歉意與懊悔釋放出,不管是「從錯誤的地方來,往正確的地方去」或是「懺悔過去所有錯誤,想向家人好好道歉」皆是對過往所造成的罪業,做最後最真切的道別。

  本監徵文活動自7月2日起,展開為期三週的書寫創作活動,參加比賽作品於同(7)月23日截稿日前繳交,本監共計有8件作品參加初賽,在經過評審老師們一番的思考與評選,選出4件優良作品代表本監參加東區複賽。有關本監初賽創作作品之獎勵皆依本監教化活動獎勵要點規定實施,期待被遴選參加東區複賽的作品能順利取得好成績。

智能客服
回頁首