按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺東監獄:回首頁

:::

調查資料

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-11-02
  • 資料點閱次數:2425

調查業務
受刑人資料調查係運用各項社會科學之知識與技能,廣泛蒐集資料,建立科學化、個別化的個案資料,利於收容人處遇及教輔之先機,以蒐集受刑人身心狀況、犯罪前科、社會及家庭狀況、職業及技能等資料,加以分析研判,再針對調查所得資料,訂定個別處遇計畫,作為受刑人矯正處遇之依據。

一、照片建檔

收容人入監後半身正、側面及全身正、反、側面拍攝各1次,每年再全監拍攝1次,並輸入電腦存檔,供戒護管理及身份簿建立之需。

二、入監講習

受刑人入監即實施入監講習,講解行刑之旨趣、在監應遵守之事項、編級後所受之累進處遇、報請假釋應具備之條件、在監生活作息時間、衛生醫療與更生保護等事項,並發給「受刑人生活手冊」提供參考。

三、入監調查

受刑人入監後,調查小組成員就受刑人之名籍資料、身心狀況、犯罪狀況及前科、社會及心理狀況、職業及技能狀況、社會福利及保護需求等資料,分別進行調查,並依直接調查、間接調查、身心狀況之測驗所得資料,擬訂個別處遇計畫,提報於調查審議會議。

四、調查審議會議

調查審議會議係在處理關於調查小組所提受刑人入監調查資料及個別處遇計畫、在監複查及出監調查等資料之審查決議事項。

回頁首